Старение затрагивает не только физическое состояние человека, но и приводит к изменению в психике.
Объединив все явления, к которым необходимо адаптироваться в поздней взрослости, их можно назвать одним словом – утрата. Сущность адаптации к поздней взрослости должна заключаться в принятии потерь, в согласии на потери, если их невозможно избежать. В общении проявляет себя выраженная потребность сознавать свою значимость. Она может быть удовлетворена ощущениями того, что ты нужен семье, детям, внукам, возможность служения другим людям своим профессиональным и жизненным опытом, а также сохранившимися способностями.
Во время кризиса «встречи со старостью» человек осуществляет выбор своей стратегии старения.
1 стратегия – возможность дальнейшего развития личности.
2 стратегия – «выживание» его как индивида на фоне постепенного угасания психофизиологических функций.
2 основные линии кризиса
1 – это необходимость принятия конечности собственного существования
2 – осознание возможности выполнить те жизненные задачи, которые остались не выполненными в течение предыдущей жизни, или принятие невозможности их выполнения.
В случае успешного разрешения кризиса меняется установка на старость как период покоя и отдыха.
Настороженное отношение к пенсионному образу жизни после работы с психологом уступает место согласию с новым положением, в котором пожилые люди находят положительные стороны. Задача консультанта помочь пожилому человеку рассмотреть и оценить свои интересы и жизненные ресурсы, самому выбрать для себя подходящие, увлекающее его дело, оценить его личный и социальный смысл.